СКАЖИ СЛОВО – И Я СКАЖУ, КТО ТЫ!
«Говори, чтобы я мог тебя видеть» (Сократ)
Бывало ли у вас такое, что вы видите человека, с виду красивого и успешного. Но при разговоре с ним ловите себя на мысли, что Вам неприятно общаться с этим человеком.
В чем же дело? А дело в том, мои прекрасные, что наша речь – это катализатор наших мыслей, того, что мы на самом деле думаем, и что из себя представляем. Так с первых минут разговора вы можете сделать вывод о характере человека, его образе мышления, его интересах, его отношении к Вам.
Как мы можем использовать эти знания? Хотите узнать, на какие слова стоит обращать внимание в разговоре.
1. Отследите слова-паразиты.
Их наличие позволяет говорить о вашей неуверенности, отсутствии логики мыслей и некоторой растерянности. Это такие слова, как «Ну это самое», «как бы», «типа», «ну…»
2. Хочется выругаться – просто улыбнитесь.
Использование матерных слов - такое общение может быть уместно только в особых случаях, когда нужно отпугнуть цыганку или человека, с которым вам не хочется общаться) В остальных случаях жонглирование этими словами - это показатель низкого культурного уровня.
3. Осторожно с жаргонизмами!
Безусловно, два врача смогут быстрее понять друг друга, если будут использовать жаргонизмы из их сферы работы, но при общении с другими людьми будьте аккуратны. Лучший выход – использовать общеупотребительные слова и выражения.
4. Говорите кратко и по делу.
Попробуйте в следующий раз, прежде чем произнести тираду из слов и предложений, сформулировать свою речь в два предложения. Так Вы экономите свое время показываете уважение к собеседнику.
5. Не торопитесь!
Быстрая речь стала болезнью больших городов. Когда мы говорим быстро, велика вероятность, что нас просто не услышат. Поэтому будьте внимательны и говорите, как будто вы пересказываете любимый вами рассказ.
6. Разнообразьте содержание Вашей речи.
Монотонность в голосе и однообразность в речи вызывает скуку и усталость у вашего собеседника. Поэтому важную теоретическую информацию чередуйте с примерами из жизни, или интересным анекдотом.
7. Перестаньте постоянно извиняться.
Зачастую у многих людей есть привычка строить свои фразы заранее извиняющимся тоном. «А можно Я?», «Не будете ли так любезны». – ошибочно считать, что этим обращением вы расположите к себе собеседника. Зачастую бывает наоборот. Поэтому лучше, если Вы выберете уважительное, партнерское отношение к тому, с кем общаетесь.
8. Обращайте внимание на реакцию.
Для того, чтобы понять интересна ли тема разговора Вашему собеседнику, посмотрите куда он смотрит, какие слова чаще всего употребляются в его речи.
Если Вы чувствуете, что Ваша речь вызывает у собеседника раздражение, задайте себе вопрос, почему?
9. Расширяйте свой словарный запас.
Любознательного, интересующегося человека всегда примут в любой компании.
Для пополнения своего лексикона читайте больше классической и развивающей литературы, записывайте в отдельный блокнот интересные речевые обороты или фразы, запоминайте их.
10. Здоровое чувство юмора – лучший помощник.
Какие бы умные слова Вы не говорили, не забывайте, что Вы общаетесь с живым человеком, а не защищаете докторскую диссертацию. Самое лучшее средство от «умной» болезни, это добавление улыбки и живой истории в Ваш разговор.
11.Развивайтесь сами и передавайте эти знания другим!
Если у вас есть желание стать настоящим оратором, хорошее решение –книги по теме или посещение тренингов и семинаров.
И не забывайте, что все эти правила не имеют значения, если Вы будете чувствовать неуверенность и неловкость. Будьте естественны, и продуктивного всем нам общения!
В следующих выпусках мы более подробно остановимся на каждым из пунктов и раскроем секреты убедительной, красивой речи.
С уважением к Вам,
Елена Дацкова – эксперт по речевому имиджу